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  • Che cosa è 
  • Benefici
  • Chi può assumerla
  • OGM?
  • Ormoni e fertilità
  • Qualcuno dovrebbe evitarla?
  • Ambiente 
  • Studi scientifici 

Che cosa è 

È una pianta appartenente alla famiglia delle Leguminose. È originaria dell’Asia centrale, Attualmente viene coltivata in tutto il mondo, soprattutto per essere utilizzata come ingrediente nei mangimi con i quali vengono nutriti gli animali da allevamento.

È la migliore fonte di proteine tra i vegetali. Insieme a quinoa e spinaci contiene un’elevata quantità di tutti gli aminoacidi essenziali, come le proteine presenti nei prodotti di origine animale. 

Questo legume può essere consumato, oltre che nella sua forma originale, sotto forma di latte, tofu, tempeh, miso, farina, olio, salsa, germogli e caffè.

Benefici

Un rapido elenco dei benefici che può apportare a chi la consuma regolarmente: 

-Prevenzione delle malattie degenerative

-Protezione dalle malattie cardiovascolari 

-Protezione dal diabete 

-Protezione da alcuni tipi di cancro, in particolare quello della mammella (sia per chi non l’ha mai avuto sia per chi già lo ha avuto) e della prostata

-Migliora la salute dell’osso 

Abbassa il colesterolo 

Combatte i sintomi della menopausa come le vampate di calore 

Chi può assumerla

Può essere consumata senza problemi da chiunque. Compresi lattanti, pazienti oncologici e pazienti con tireopatie (a patto che l’introduzione di iodio sia adeguata).

Alcuni popoli consumano soia da sempre, bambini, malati, pazienti oncologici e non. Questo ci dimostra che a lungo termine la soia non fa male. La Cina consuma soia da 3000 anni. 

OGM?

La soia per uso umano non è geneticamente modificata, se così fosse dovrebbe essere segnalato. Questa procedura non è obbligatoria per la soia utilizzata per i mangimi animali. Quindi introduciamo soia OGM quando consumiamo prodotti animali, considerando che la soia destinata a questo utilizzo è quasi tutta (dal 40 al 100%) geneticamente modificata.

Ormoni e fertilità

La soia contiene fitoestrogeni (o isoflavoni), che sono estrogeni naturali non tossici e che non interferiscono con la fertilità né con lo sviluppo sessuale. Sono inoltre presenti anche in molti altri cibi vegetali (legumi, noci e alcuni vegetali).

Non esistono interazioni tra consumo di soia e terapie anti-estrogeniche

Rimane importante la regola di seguire un’alimentazione varia.

Qualcuno dovrebbe evitarla?

Chi è allergico ovviamente fa bene ad evitarla. 

Ambiente

Dal punto di vista ambientale la produzione di soia ha un impatto minore rispetto alla produzione dello stesso quantitativo di proteine animali (carne, pesce, latticini e uova).

Il disboscamento causato dalla coltivazione di soia riguarda la soia utilizzata per produrre mangimi per gli animali da macello, non quella ad uso umano.

Studi Scientifici 

In letteratura troviamo numerosi studi scientifici che provano quanto ho appena riassunto in poche parole. 

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